


Великий Пост перешел свою середину. Сегодня мы слышали историю о том, как к господину приходит отец, у которого сын в болезни, и ученики не могут его исцелить, хотя недавно Господь дал им силу. Отец говорит, что они не смогли исцелить. Господь отвечает: «О, род лукавый и неверный, доколе я буду с вами?»
Видим, что веры у отца не было, а было магическое отношение: произнесут слова – и все случится. Господь показывает, что это не так. В христианстве нет магии. Есть тяжелый труд над душой, над полем души, чтобы плоды проросли.



Господь исцеляет ребенка и говорит отцу: “Приложи всю свою веру, чтобы Я мог помочь”. Отец, осознавая маловерие, говорит: «Господи, помоги моему неверию». И Господь исцеляет ребенка.
Позже ученики спрашивают, почему они не могли изгнать нечистого духа. Господь говорит, что нечистые духи изгоняются постом и молитвой. Важно основывать жизнь на этих двух крыльях.
Пост – это утяжеление тела, возможность душе проявить себя. Это не просто отказ от пищи, а работа над собой, чтобы душа возвысилась над телом, чтобы мы могли ее увидеть, почувствовать, познакомиться с ней.



Тогда мы можем приступать к молитве. Когда нами владеют грехи и страсти, тело приказывает нам. Пост ослабляет эту власть, и молитва становится плодотворной.
Часто мы молимся и не получаем просимого. Тогда появляются сомнения. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что если вы молитесь и не получаете просимого, возможно, это ваш единственный шанс пребывать в молитве.
Иногда Господь не дает, потому что мы просим не полезного для души. Когда проходит время и Господь дает просимое, оно уже не нужно, потому что наши просьбы часто движимы гордыней: «Хочу здесь и сейчас».
Поэтому нужно внимательно относиться к своей жизни, основывать ее на молитве и посте. Когда мы осознанно начнем к этому подходить, Господь даст увидеть грехи и страсти, ослабит их.
Сегодня память преподобного Иоанна Лествичника, автора книги «Лествица».
Духовная работа и борьба тяжелы и должны строиться постепенно. Мы не можем сразу взлететь высоко, будет больно падать. Будем по чуть-чуть строить духовную жизнь. Читать утреннее и вечернее правило, даже если иногда не получается. Делиться добром, помогать ближним и молиться.
30.03.25 г., Неделя 4-я Великого поста, проповедь настоятеля храма во имя святого Александра Невского, г. Алапаевск, иерея Владислава Першина.