
Сегодня у нас последняя Родительская суббота Великого Поста. Всего Церковь устанавливает три Родительские субботы в течение Великого Поста, и сегодня – завершающая.
Очень важно помнить своих родных и близких, молиться о них, чтобы они чувствовали нашу поддержку. Помня о них, мы умягчаем своё сердце, творим добрые дела и молимся. Наша молитва — это милостыня, которая помогает не прерывать духовную связь с родными.
Это очень важно. Господь поставил нас здесь, на земле, в служение себе и ближнему. Когда мы молимся за тех, кто уже находится у Господа, мы становимся ближе и к ним, и к Богу, исполняя заповедь Господню: «Да любите друг друга».
Именно в молитве наша любовь проявляется наиболее сильно и полно. Любовь – это когда мы тратим свое время и силы, чтобы тому, кого мы любим, стало лучше.
Мы всегда должны помнить, что лучшее состояние человека не всегда выражается в позитивных моментах. Иногда нужно быть построже с родными, чтобы вразумить и наставить, а с кем-то, наоборот, – помягче.
Как узнать, какое средство применить в каждом случае? Мы должны жить с Богом. Тогда, в нужный момент, Господь даст тот или иной помысл, чтобы мы правильно поступили.
А если мы не живем с Богом, если мы живем только своими проблемами и заботами, то не всегда сможем понять, как себя вести с человеком.
Самое главное – это молитва, еще раз повторяю. И когда мы с кем-то общаемся, мы все равно должны творить молитву, хотя бы кратко: «Господи, помилуй».
Если мы будем так поступать, то Господь направит наше общение к лучшему, не так, как мы хотим, а как будет лучше в духовном плане – и нам, и другому человеку. Мы сможем стать ближе к Богу и через это – ближе друг к другу.
Поэтому Церковь устанавливает поминовение усопших, потому что мы верим, что по нашим молитвам участь умерших душ может измениться.
Сейчас, пока существует этот мир, пока мы ходим по этой земле и что-то делаем, еще не все потеряно, еще не все окончено. Все закончится, когда будет Страшный Суд, когда наши тела воскреснут и соединятся с нашими душами.
Тогда окончательно решится, куда пойдет человек: к Богу или от Бога. Если он пойдет от Бога, то вне Бога – тьма и страдания, не потому что Господь злой, а потому что человек сам своими поступками и делами выбирает этот путь.
Поэтому давайте будем молиться, пока не наступил час Страшного Суда, пока мы дышим и можем молиться о родных и близких. Будем непрестанно о них молиться. В этом да поможет нам всем Господь.
29.03.25 г., Родительская суббота во время Великого поста, проповедь настоятеля храма во имя святого Александра Невского, г. Алапаевск, иерея Владислава Першина.