
Братья и сестры, поздравляю вас с памятью сорока Севастийских мучеников!
Мученики проявили веру, стойкость и мужество в деле исповедования Христа. Мучители разными испытаниями старались оторвать от Христа, чтобы они принесли жертву идолам.
Но все воины твердо держались своей веры, когда мучители поставили их на ледяную воду. И воины стояли и молились, и не замерзали. И случилось так, что один из них все-таки не выдержал и убежал из воды, которую им приготовили мучители.
Один из стражников, увидев, как освободилось место, занял его место в холодной воде и принял мученический крест вместе с оставшимися 39 воинами.
В нашей жизни мы с вами должны неуклонно стремиться быть с Богом, своей жизнью свидетельствовать о том, что мы являемся христианами, учениками Христа. Каждый ученик Господом призывался по-своему.
Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как был призван Левий или Матфей по-другому. Кто он такой? Он был мытарь. Кто были такие мытарь в то время?
Это был человек, который выкупал долг народа у Рима, и потом с этого народа уже собирал деньги. И зачастую собирал так, что приходилось людям отдавать намного больше, чем они были должны. Надо отметить, что за счет этого неправильного богатства мытари были достаточно богаты сами.
Но как мы видим, Матфей, как в Евангелии сказано, он оставляет все свое богатство материальное и идет за Господом, следует за Ним. Кто из нас может сегодня оставить все, что у него есть, и пойти за Богом? Редкий человек на это сподобится.
И Господь нам говорит, что придите ко мне все страждущие и обремененные, я вас успокою. То есть, мы должны с вами наше сердце, нашу душу прилеплять к Богу в первую очередь. То, что у нас есть, какие-то материальные блага или еще что-то, и это не должно нашу душу с вами съедать, оно не должно владеть нашими сердцами, нашей душой.
И тогда мы с вами сподобимся действительно покаяния, когда мы увидим нашу душу такой, какая она есть. И каждый из нас к этому приходит в свое время.
Также мы сегодня читали с вами отрывок в Евангелии, где Господь рассказал о том, что работники к нему приходят каждый в свое время.
Кто-то сначала пришел, кто-то попозже, а кто-то в конце. Мы не знаем путь каждого человека, мы не знаем, когда Господь войдет в его сердце, когда человек сможет эту дверь открыть, потому что когда человек находится в праздности, мы слышали с вами, что праздный человек стоял, значит он не работал для Бога, то есть он не был в его соработниках, и сердце этого человека не было открыто для веры, и соответственно Господь не мог там обитать.
И вот каждый человек в свое время Богу сердце открывает, и Господь туда въезжает, как въезжал в Иерусалим на осле. И наше сердце ликует, и душа поет от присутствия Христа.
Но проходит время, и наша душа об этом забывает, она печалится, а мы начинаем искать утешение в разговорах, в беседах, в просмотрах фильмов, в развлечениях.
А мы должны искать утешение в Боге, потому что Он Один, Единственный Господь, Тот, Который может нас утешить, Который может нас с вами наставить на путь, тот путь, который опять приведет к Нему.
И мы, братья и сестры, давайте с вами будем следить за своей жизнью со вниманием, в первую очередь, к себе, потому что люди, которые нас окружают, их Господь как-то каким-то путем к себе ведет. Мы не знаем этот путь. Мы знаем лишь маленькую капельку жизни этого человека, когда мы его увидели. И наша задача с вами постараться не судить этого человека, потому что мы можем не знать, что в этом человеке Сам Христос уже находится.
Каждый человек, который нам в жизни на пути встречается, это Сам Господь, Который пришел к нам, чтобы нас чему-то с вами научить, в чем-то воспитать. Поэтому давайте будем относиться внимательно и к себе, и к своей духовной жизни в первую очередь.
А тех людей, которые вокруг нас , мы не будем осуждать за их дела, поступки, хотя бы такими маленькими шажками будем идти к Господу.
И Господь, видя наше стремление, видя наше усердие, даст нам те средства, которые помогут нашей душе обрести покаяние, а вместе с ним и спокойствие.
Еще раз поздравляю всех с праздником сорока мучеников Севастийских.
Храни всех Господь!
22.03.25 г., Память сорока мучеников Севастийских, проповедь настоятеля храма во имя святого Александра Невского, г. Алапаевск, иерея Владислава Першина.
Аудиозапись проповеди сделала Рассказова Н.Л.