
И вот мы с вами подошли к финишной прямой подготовки к Великому посту. Сегодня, во время Евангельского чтения, мы слышали слова Господа о том, как необходимо проводить этот пост. Это наставление самого Господа. Господь говорит нам, что когда вы поститесь, не будьте унылы.
Пост, несмотря на трудности, которые у нас возникают, не должен повергать нас в уныние. Мы должны сохранять чувство благодарности к Богу за то, что Он на всем нашем жизненном пути помогает, что Господь привел нас к себе, что мы с Ним пребываем.
ИСКУШЕНИЯ КАК ДАР: ЗАБОТА БОЖЬЯ
Унывать нам совершенно неуместно во время поста. И мы должны помнить, что все испытания и искушения, которые к нам приходят, призваны сделать нас сильнее духовно. Мы должны принимать жизненные моменты и видеть в них Десницу Божию, Его заботу о нас. Потому что если бы в жизни у нас было все ровно и гладко, то тогда нам пришлось бы задуматься: «А что же я не так делаю? Куда-то я не туда иду».
Но когда в жизни у нас происходят испытания, случаются искушения, это значит, что Господь нас не оставил, Он не отошел от нас. Значит, Он нам помогает, потому что через эти испытания мы становимся чище, лучше, душа наша начинает оживать.
ИСТИННАЯ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ
И в Евангельском чтении говорится, что когда ты постишься, помажь голову свою елеем, то есть маслом, и будь светел, чтобы люди, видя тебя, тоже начинали светиться. Господь нас к этому призывает.
Он говорит, что не нужно поститься напоказ, как делают лицемеры, которые всюду показывают вид, что вот, я пощусь, я такой весь… молитвенник. А на самом деле таковым не являются. Молится не он, а его гордыня. И пост держит также не он, а его гордыня. Поэтому мы должны быть очень внимательны к нашей духовной жизни, на чём она основывается, на чём она строится.
ПОСТ — ЭТО НЕ ДИЕТА, А ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛАНИЕ
Пост, как все мы знаем, это не диета, это не только воздержание от пищи. Потому что есть люди, которым такое воздержание в плане пищи не полезно для организма. Каждый человек в меру своих сил и возможностей приступает к этому посту.
Но самый главный посыл заключается в нашем внутреннем делании. Где-то помолиться побольше, где-то себя понудить встать на внутреннее правило или на вечернее правило. Где-то понудить себя не сказать злое или гневливое слово нашему ближнему. Где-то не ответить на обиду или оскорбление.
Прощеное воскресенье от 2 марта 2025 г., из проповеди иерея Владислава Першина, настоятеля храма во имя святого Александра Невского, г. Алапаевск.
Записала проповедь на диктофон Рассказова Н.Л.