
Что нам важно понять из притчи о блудном сыне? Половина имения, которое отец отдал — это было как бы такое вложение в сына, потому что отец знал, что так и случится — сын растратит впустую свою часть имения. И в этом случае, имение, которое отец выдал сыну в притче, — это была цена ошибки, но отец был готов заплатить эту цену и дать ему право на ошибку, чтобы благодаря этому сын повзрослел и научился мудрости.
У нас очень часто бывают в жизни такие ситуации, когда родители вроде бы из каких-то таких благочестивых побуждений не отпускают своего ребенка, он живет вместе с ними до 40 лет, а то и до самой старости. И начинаются с таким ребенком проблемы: родители сетуют, что сын ничего не хочет делать. Однако Евангелие учит нас, как следует поступить родителям, а именно — нужно дать своему ребенку право на ошибку, предоставив свободу.
Потому что имение, которое отец выдал сыну в притче, — это была цена ошибки, которую отец знал, что он совершит, но он был готов дать ему право на ошибку.
Отец в притче поступил очень мудро. Через трудные обстоятельства, которые возникли благодаря ошибке, сын вернулся обратно к отцу и стал жить настоящей жизнью, реальной действительностью, таким образом обретая связь и с духовным миром.
Почему так? Да потому что когда человек правильно оценивает жизнь, выстраивая целостную картину понимания бытия, то налаживается и его духовность, и человек приходит снова в дом Божий.
Мы очень часто видим, как дети уходят из храма, даже окончив воскресную школу. Но это нормально, человек уходит, чтобы составить свою картину мира, и наломав дров, совершив ошибки, понимает, что те ценности, которые в него заложили родители — это не просто пустые слова. Именно опираясь на эти ценности, можно восстановиться, исправить свою жизнь и как следствие — вернуться в храм Божий Отцу Небесному.
Когда дети живут при родителях, они не знают никаких проблем. Часто такие дети начинают качать свои права, чтобы родители отпустили их в мир, жить своей жизнью, и если родители не отпускают, то они губят своих детей. И чтобы нам, как родителям, не допускать таких ошибок со своими детьми, нам нужно помнить эту Евангельскую притчу.

ГОСПОДЬ НАС ВСЕГДА ЖДЕТ, КАК БЛУДНОГО СЫНА
Мы каждый день своими грехами испытываем милосердие Божьему, испытываем Его долготерпение. Но какой бы грех мы ни совершали, Господь прощает нас и более того — Он уже омыл все наши грехи на Кресте. И нам надо понимать, что за каждый наш грех мы должны принести деятельное покаяние.
Не просто словами рассказать на исповеди: «Я вот совершил такой-то грех, такой-то грех, такой-то грех». Но за этими словами должно стоять желание поменять всю свою жизнь. Покаяние на греческом звучит как «μετάνοια» и переводится как «изменение ума». Таким образом, перед тем как мы рассказываем на исповеди грехи, мы уже должны стараться изменить свою жизнь, отказавшись от греха.
И притча о блудном сыне нам показывает, как такое покаяние происходит. Человек осознает грех, который он содеял, он осознает то состояние, в котором он очутился, а дальше он видит путь, через который можно получить прощение своего греха.
Самый важный момент, что человек на этот путь встает и идет по нему. Но многие из нас проходят все эти этапы, а в какой-то момент мы останавливаемся и не можем сделать последний шаг к Дому Отца Небесного.
Нам нужно помнить, что Господь нас всегда ждет, как блудного сына, каждому человеку Он дает время на то, чтобы мы могли вспомнить свои грехи, покаяться в этих грехах и изменить свою жизнь, подготовившись к Жизни Вечной.
Из проповеди настоятеля храма во имя святого Благоверного Великого князя Александра Невского иерея Владислава Першина.
Проповедь записана на диктофон Рассказовой Н.Л.