


С 30.04. по 3.05.2025 г. при храме во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла с. Мостовского Артемовского района прошел Первый слет православной молодежи Алапаевской епархии «Вы друзья Мои , если исполняете то, что заповедую вам».
По благословению правящего архиерея организаторами этого слета являлись руководитель молодежного отдела Алапаевской епархии, настоятель нашего храма во имя святого Александра Невского г. Алапаевска иерей Владислав Першин, настоятель храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла с. Мостовского Артемовского района иерей Иоанн Жевлаков, благочинный Артемовского благочиния протоиерей Николай Трушников.
Слет проводился при поддержке Фонда святой Екатерины.
В слете приняли участие молодые люди и девушки из разных уголков Алапаевской епархии.



Программа слета была очень насыщенной: для участников слета каждый день проходили духовно-нравственные, интелектуальные, спортивные и творческие мероприятия. Хочется отметить, что все, что было запланировано организаторами, было успешно реализовано совместными усилиями. В программе слета приняли активное участие духовенство, специалисты и мастера разных направлений.
Слет начался с совместной молитвы в храме. Был отслужен молебен на всякое доброе дело, после чего, за чашкой чая, состоялась беседа, в ходе которой все и познакомились друг с другом.
После вечерней молитвы общение продолжилось уже в неформальной обстановке – в спортзале школы, именно ей было суждено стать пристанищем для участников слета.
После вечернего правила было немного свободного времени перед отбоем. Каждый проводил его как хотел: кто-то делился первыми впечатлениями с друзьями и родными, кто-то устроил квартирник и играл на гитаре, под одобряющие взгляды слушателей.
Утро второго дня началось с молитвы, зарядки и завтрака, после чего мы отправились в Дом Культуры.



Утро второго дня началось с молитвы, зарядки и завтрака, после чего мы отправились в Дом Культуры.
Вместе с психологом Ольгой Владимировной Корюкаловой ребята разбирали случаи, при которых люди, которые кажутся нам злыми чаще всего носят под негативной маской боль, отчаяние, страх, безысходность. Дети вытягивали задания, в которых были описаны люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Например: лишившийся руки в аварии автомобилист, ослепшая девочка, спортсмен получивший серьёзную травму, глухонемой с рождения парень, погорельцы оставшиеся без жилья и тд. Участники слёта старались войти в положение этих людей.
Описать их эмоции и чувства. На лицах ребят отражались сочувствие, переживание за людей, которых они пытались понять всей душой. Подключились к дискуссии и взрослые, которые приводили примеры из жизни и как повлияла тяжёлая ситуация на жизнь людей. В каждом случае все искали, как можно поменять жизнь, при случившемся горе в лучшую сторону. Искали выходы, как не попасть в отчаяние, а идти к свету.
В этот момент к нам присоединился отец Серафим с подопечными из ЦГС «СТИМ». Отец Серафим исполняет обязанности руководителя отдела по миссионерскому служению Алапаевской епархии, является настоятелем храма во имя Успения Пресвятой Богородицы п. Верхняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области.



Прожить тяжёлые жизненные ситуации вместе коллективно, через предлагаемые обстоятельства роли предложила режиссер Православного исторического театра «Многая лета» при монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской — Аникеева Юлия Анатольевна. Участники слёта разделились на несколько команд и, как настоящие актёры и режиссёры, поставили 3 этюда.На импровизированных сценических площадках царило большое оживление. В
месте ребята и взрослые придумывали, как помочь девочке, которую никто не навещает, несмотря на то, что она полгода лежит в больнице. Начинающие актёры анализировали, раздавали роли и репетировали. Все были единой дружной актёрской командой.
В итоге девочку, попавшую в беду, пришли навещать одноклассники, прихожане церкви и даже депутат думы. Девочка не только поверила в добро, но и научилась молиться. Роль лечащего доктора исполнил отец Иоанн — настоятель храма Петра и Павла.
На сцене все чувствовали себя, как настоящие актёры. Со стороны могло показаться, что только что сложенные театральные коллективы не в первый раз выходят на сцену.
Актёры театральной группы «Океан» в своём этюде старались помочь девочке, которой крайне необходимо была дорогая операция. Роль доброго и искреннего учителя исполнил отец Владислав из храма Александра Невского города Алапаевска. Его герой учитель предложил ребятам помочь собрать средства для девочки. По замыслу участников команды не все герои хотели помочь девочке, но добро и милосердие победило!
В конце этюда героиня, попавшая в беду, благодаря помощи одноклассников и родителей выздоровела. Тёплые аккорды гитары внесли особую трогательность в этот теплый сердечный этюд. В зале царило молчание. Все переживали за девочку, у многих во время исполнения песни на глазах наворачивались слезы.
Нелёгкая задача стояла перед командой «Стим » помочь мальчику только что попавшему в детский дом. Отрицательные роли директора и персонала детского дома превосходно прожили взрослые. Ещё одну отрицательную роль детдомовского авторитета «Сухаря» исполнил отец Серафим. Сколько доброго, душевного юмора живёт в душе Батюшки. С появлением отца Серафима на сцене, в зале улыбался каждый.
Мальчик, попавший в детский дом и которому угрожал Сухарь ,был спасён девушкой, которая предложила пойти с ней в секцию гиревого спорта. Роль спортсменки исполнила победитель Международных соревнований Виталина Дёмина. Все радовались финалу, когда герой этюда с помощью молитвы и спорта стал сильным и выносливым. Захотел измениться и сам «Сухарь», но каким он стал наверное мы с вами узнаем на следующем слёте.
Все 3 этюда прошли на одном дыхании как для зрителей, так и для актёров. Продолжительные аплодисменты и радость в глазах зрителей стали главным подарком начинающим актёрам. Пути господни не исповедимы как знать может быть на этой сцене сделал свои первые шаги будущий православный режиссер или актер. Но и это не главное….Главное то, что ребята и взрослые красками души постарались нарисовать в своих этюдах портрет милосердия, добра и справедливости.
После обеда у нас был запланирован дискуссионный киноклуб и участники слета отправились смотреть фильма П.Лунгина «Остров». Каждый зритель не только переживал, но и проживал жизнь главного героя, примеряя ее на себя, словно бы спрашивая себя, а как я бы поступил в такой ситуации? Равнодушных не было. В конце фильма, когда главный герой – отец Анатолий прощался с братией, с ним прощался и весь наш зал. Кто-то не сдерживал эмоций и плакал, кто-то подперев подбородок кулаком осмыслял увиденное…
Этот фильм можно смотреть бесконечное количество раз, и в каждом просмотре мы будем открывать для себя что-то новое, но самое главное в каждом из этих просмотров мы будем соприкасаться с та́инственной жизнью христиан, и в каждом просмотре мы будем видеть живую веру, а через нее и самого Христа.
После кинопросмотра нас ждал полдник. А мы его. А после полдника нас, сытых и довольных, ждал отец Серафим, помахивая гирей: наступало время для новых подвигов и свершений. Участники мастер-класса показали незабываемое шоу. Гири в буквальном смысле слова летали: воспитанники жонглировали тяжелыми гирями, как маленькими шариками. После праздничной программы, все желающие смогли испытать свою силушку (под чутким руководством инструкторов).
А в это время, возле звонницы, в казане, готовился наш ужин – плов.
Апогеем стало поднятие гири весом 40 кг. Не все решились на это, но кто смог преодолеть себя, наверняка получил незабываемые ощущения. Во время проведения мастер-класса к нам присоединились много местных ребят, чему мы были весьма рады.Дело близилось к закату и мы отправились разводить костер. Уже все вместе мы оборудовали костровище и обустроили территорию вокруг него. Мы сидели у костра говорили о фильме, о жизни, пели песни под гитару, общались, а потом появился…плов. Вкусный плов.
Очень вкусный плов. И мы с превеликим удовольствием его съели. Но не весь. Весь не смогли, так его много оказалось. А костер потрескивал, отдавая свое тепло нам.
Мы грели тело и душу. И от этого становились ближе друг другу. Роднее что ли…Время пролетело незаметно. Мы запомнили этот вечер и унесли его с собой в наш спортзал. После вечернего правила все уже крепко спали : не было ни квартирника, ни бесед, да и сил не спать уже тоже не было.
День третий.
Третий день был важен с духовной точки зрения. В начале дня перед участниками слета с лекцией «О трезвости и трезвении» выступил координатор по утверждению трезвости, настоятель храма во имя свв. Первоверховных апп. Петра и Павла п. Нейво-Шайтанский г. Алапаевска иерей Сергий Беляков.
Для ребят тема оказалась интересной и актуальной. Что такое «Трезвение» и «Трезвость», что такое «Счастье» и в чем его смысл, для чего существует смерть и многие, многие другие вопросы, так или иначе соприкасающиеся с темой беседы, обсуждались всеми участниками слета.
В беседе приняли участие пять священников: иерей Сергий Беляков, протоиерей Николай Трушников, иерей Владислав Першин, иерей Иоанн Жевлаков и иерей Артемий Никонов (руководитель епархиального отдела по тюремному служению, настоятель храма во имя св. Николая Чудотворца г.Тавда).
После обеда была проведена военно-патриотическая игра «Зарница», которую для ребят организовали «Русская община» гг. Реж, Артёмовский, Алапаевск, Ирбит; «Боевое братство» г. Реж; «Страйкбольный клуб «1й отдел» г. Артёмовский. Участников ждали следующие этапы: наложение жгута, перевязка раны, перенос раненого, метание гранат в пулеметное гнездо, разборка и сборка автомата. По окончании трассы можно было сделать выстрел холостым патроном из ППШ и автомата Калашникова, чем ребята и не преминули воспользоваться. После прохождения трассы каждый мог проверить свою меткость, для этого Общинниками был развернут тир.
Вдоволь настрелявшись, мы стали беседовать о дружбе. Что такое дружба и чем она отличается от приятельских отношений? Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? А между женщинами? А между мужчинами? И чем эта дружба отличается. А что такое дружба с христианской точки зрения? Как подружиться с Христом? Что говорит о дружбе Христос?
Эти и многие другие вопросы были рассмотрены. Каждый смог высказаться на данную тему. В беседе приняли участие три священника: иерей Владислав Першин, иерей Иоанн Жевлаков и иерей Артемий Никонов.
После небольшого отдыха было отслужено вечернее полиелейное богослужение, на котором мы молились преподобномученице Великой княгине Елисавете. И это не случайно. Образец кротости, сострадания, милосердия и самопожертвования — именно такой предстает перед нами святая покровительница Алапаевской епархии. А без этих качеств о истинно христианской жизни, о живой вере в Бога и речи быть не может. Кульминацией же слета стала ночная Божественная литургия, которая прошла в храме во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла с. Мостовского. Практически все участники слета причастились Святых Христовых Таин. И это здорово! Потому что только во Христе мы сможем стать настоящими друзьями!
В день отъезда мы провели Круглый стол, в ходе которого все участники слета смогли высказать свое мнение о прошедшем мероприятии, а также предложить свои идеи относительно организации и проведения следующего слета православной молодежи Алапаевской епархии. После чего было небольшое чаепитие: мы пили чай с вкусняшками, мы пели песни под гитару и без нее, мы обменивались контактами, чтобы отправляясь в обратный путь, увезли с собой все самое доброе и светлое, приобретенное нами за время слета.
Благодарим всех благодетелей, гостей, помощников, благотворителей, специалистов, которые помогали и оказывали содействие в проведении данного мероприятия.
Отдельно хочется выделить и поблагодарить Администрацию и руководителей учреждений Артемовского округа и с. Мостовское, благодаря которым мероприятие прошло четко и слаженно: заместителя главы Артемовского округа Лесовских Наталью Павловну, главу администрации ТУ с. Мостовское Беспамятных Андрея Алексеевича, заведующую ДК Мантурову Нэлю Александровну, директора МБОУ «СОШ №18» Свалову Ольгу Николаевну, завхоза МБОУ «СОШ №18» Версеник Лидию Владимировну.
Также мы, как организаторы Первого слета православной молодежи Алапаевской епархии, благодарим и самих участников слета и искренне надеемся, что это только начало нашего молодежного пути!
Христос воскресе!
Организаторы Первого православного слета молодежи Алапаевской епархии «Вы друзья Мои , если исполняете то, что заповедую вам».
Фото участников слета