Вчера мы за богослужением читали первый Акафист во время Великого Поста. Сегодня в Евангельском чтении мы с вами слышали о том, как Господь испытывает учеников и спрашивает у них: «А за кого меня считают в народе?»И ученики начинают отвечать, что кто-то за пророков, кто-то за Иоанна Крестителя, пришедшего воскрешать. И Господь, подводя их к тому, чтобы они осознали, кто Он такой, спрашивает: «А вы каким же считаете Меня?».



И Пётр за всех исповедует Господа Христом, то есть Мессией. Он говорит: «Ты Христос». И с этого момента, когда Господь убедился, что вера в это достигла в их сердцах какой-то вершины, Он начинает им говорить о Своей близкой смерти, о том, что Ему надлежит умереть за всех людей.
И действительно, в дальнейшем это и происходит: Господь умирает на Кресте за всех людей, за всех нас, и совершается эта величайшая жертва, которая когда-либо была принесена. Бог Отец приносит в жертву Бога Сына для того, чтобы творение – человек – мог жить вечно, пребывать вечно с Богом.
И мы с вами призваны всегда помнить об этом. Когда мы приступаем к Чаше, мы должны всегда подходить к ней с благоговением. Мы должны готовить себя и постом, и молитвой к тому, чтобы соединиться с Богом в Таинстве Святого Причастия.



Мы не должны относиться потребительски к этой Божественной Тайне или магически, тем более, что чуждо нашей христианской вере, думать так:»Я причащусь, и у меня будет всё хорошо».У нас должно быть понимание того, что мы, приступая к Чаше, приступаем к самому Богу, мы соприкасаемся с Ним, мы вкушаем Его внутрь себя, и тем самым освящаем свою душу, свой духовный путь, получаем благодатные силы, которые нам Господь посылает для борьбы с нашими грехами, для борьбы с нашими страстями.
Поэтому, братья и сестры, не забывайте про это, и не забывайте слова апостола Павла, когда он говорит Коринфянам, что многие из вас от того и болеют, и многие умирают, что подходят к Чаше недостойно. Конечно, никто из нас не достоин подойти к Чаше, но по милости Своей Господь нас туда подпускает.


Поэтому давайте будем с вами готовить себя каждый раз, приступая к этой Величайшей Тайне, которая есть в христианстве. Храни всех Господь!
05.04.25 г., Седмица 5-я Великого поста, Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста), проповедь настоятеля храма во имя святого Александра Невского, г. Алапаевск, иерея Владислава Першина.
Автор фото — пономарь Александр, 04.04.2025 г..