Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Сегодня у нас с вами радостный день. Мы празднуем событие, которое изменило всю историю человечества и которое больше никогда не произойдет – событие Благовещения.
Архангел Гавриил является Божьей Матери и говорит о том, что Богородица родит Спасителя. И Пресвятая Богородица не ропщет, не возмущается, а в недоумении спрашивает: «Как будет это, когда я мужа не знаю?».



И Ангел Ей говорит, что Дух Святой найдет на тебя. И когда этот недоуменный вопрос разрешается, Матерь Божия принимает волю Господа о Себе. Она говорит: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Очень часто у нас с вами в жизни возникает вопрос: как нам научиться смирению, как нам научиться Богопочитанию? Но у нас всегда перед глазами есть самый большой и самый высокий образец этого – наша Владычица, Небесная Заступница, наша Богородица. Всегда, когда у нас такой вопрос возникает, можно обратиться к житию Богородицы, кто не знает, а кто знает – постараться вспомнить, как Она жила, как Она переносила все те тяготы, которые выпали на её долю.
Ведь Она знала, что Господь примет смерть, и Она жила с этим с самого момента Его рождения. Насколько это тяжелый и большой крест у Неё был!
И когда мы начинаем роптать, что где-то у нас что-то происходит, какое-то настроение у нас, надо вспомнить Богородицу, Её путь, и помолиться Матери Божией, чтобы Она дала нам своё утешение и заступление.



Потому что это Единственный Человек здесь на земле, Который сподобился во чреве носить Самого Бога. Но очень важно помнить, что мы отчасти повторяем этот подвиг, можно сказать: когда мы причащаемся, Сам Господь входит в нас, находится в нас.
И насколько благоговейно мы должны подходить к Таинству Святого Причащения, как мы должны себя подготавливать к принятию Господа.
Матерь Божия 14 лет прожила при храме. Она пребывала в молитве, в трудничестве, и тем самым Себя предуготовляла к принятию Божественных Христовых Тайн. То есть к принятию Христа в чрево свое. И также мы должны с вами стараться предуготовить себя постом и молитвой к тому, чтобы приступить к Святому Причастию.
Не должно у нас с вами, братья и сестры, быть такого потребительского отношения к святыне, к величайшей святыне. Что захотел – сегодня пошел, причастился, что-нибудь скушал, поел, ничего страшного.
Понятно, что у кого-то бывают болезни, у кого-то есть медицинские показания. Но тем не менее, мы все равно должны себя готовить, пусть не в плане пищи, но в плане отношения к тем людям, которые нас окружают. Где-то помолчать, где-то сказать кому-то доброе слово, и только после того, как мы себя подготовим, уже только после этого приступать.
Конечно, нет ни одного достойного человека, который бы мог причаститься, но по милости Божьей мы уповаем на Господа и приступаем к Святой Чаше. Самое главное, чтобы это было с дерзновением, но не с дерзостью.
Еще раз напоминаю всем, что богослужение, Литургия, Божественная Литургия – это вершина богослужения, а её предваряет Вечерняя служба. И очень важно бывать на вечерней службе, потому что если мы себя не предуготовляем, если мы не трудимся в том, чтобы немного постоять, даже помолиться вместе, то мы не трудимся ради Господа, не готовим себя к Литургии.
Понятно, что есть домашняя молитва, но мы же христиане, мы община, то есть мы призваны быть все вместе, участвовать в общественном богослужении. А это общественное богослужение состоит из двух частей: это вечерняя служба и Божественная Литургия.
Поэтому давайте с вами будем стараться, так же, как Матерь Божия жила при храме, благоговейно молилась, соблюдала пост, так же и мы с вами будем себя предуготовлять к тому, чтобы Господь наш Иисус Христос в Святых своих Тайнах вошел бы к нам с радостью, а не с печалью.
Поздравляю всех с Праздником. Храни вас Господь!
07.04.25 г., Благовещение Пресвятой Богородицы, проповедь настоятеля храма во имя святого Александра Невского, г. Алапаевск, иерея Владислава Першина.